Дела милосердия

Ежегодно, в сентябре месяце в Воронеже и области проводится благотворительная акция "Белый цветок".  На самом деле эта акция не нова, она насчитывает более 100 лет своей истории.

Так называемые «Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Эту инициативу поддержала царская семья Романовых. С 1911 г. по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». Прейскуранта на букеты и цветочки не было - каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет.

​​​​​​​

В настоящее время День белого цветка возрожден. В образовательных учреждениях проводятся "Уроки милосердия" с разъяснением основ и принципов традиционных ценностей, взаимопомощи, солидарности, сострадания к ближнему, нивелировании эгоистических наклонностей и потребительского отношения к жизни.

Сегодня Белый цветок объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему. Проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни белого цветка посвящают сбору средств на поддержку деток, больных онкологическими заболеваниями. И наши детки совместно со своими педагогами изготавливают белые цветы, чтобы передать их волонтерам, которые будут раздавать их взамен на пожертвования. Родители наших воспитанников и работники детского сада тоже вносят свою лепту в данную акцию, жертвуя денежные средства на благое дело. Низкий поклон им за это!